miércoles, 23 de abril de 2014

Tandil se prepara para la Pascua

Tandil se prepara para la Pascua. El cielo está celeste y el sol aún es tibio, a pesar del mediodía. Los feriantes acomodan sus trabajos en los puestos, las estaciones de servicio se atestan, en los comercios palpitan lo que se viene. El dique se impone: de un lado la quietud del lago, del otro la quietud del verde.  A su alrededor los turistas y los locales se agrupan en rondas de mate y torta. Algunas calles arriba se encuentra el Anfiteatro, enclavado entre árboles frondosos, similar al de Necochea. Allí se dirigen los feligreses a rezar y a vivir sus prácticas religiosas.

Alfajores de maicena y pastafrola para el mate

Lo primero que hacemos es recorrer la Feria de Artesanos donde, dicen (al finalizar el finde) circularon cuarenta mil personas. Las artesanías son hermosas y pienso en si es posible que yo algún día pueda hacer eso. Me cruzo con una compañera de la facu, ¿cómo se llamaba?
A la tarde, ungidos en el espíritu, nos lanzamos a las calles con dos tapper de mi suegra rebosantes de pasta frola y alfajorcitos de maicena que, para el asombro de Vero (no mío, porque vosotros conocéis mi optimismo desmedido) se vendieron en una hora. Y como equipo que gana no se toca, los días subsiguientes hicimos la repe, aumentando paulatinamente la producción, según la importancia del día, por lo que el domingo deberíamos a ver vendido más que los anteriores, pero no, lo mismo que el sábado, porque nos tomamos un vino el sábado a la noche, amanecimos tarde, pasó Nacho Echeverría a saludarnos, en el medio la aguja de la temperatura en “La Bartola” se fue a la mierda y el Vigía nos paró el motor y nos quedamos a gamba, por lo que el Papá del vecino, que también se llama Nacho, nos llevó hasta el dique a vender lo nuestro.
El lunes, es decir, hoy, es decir ayer para ustedes que leerán esto mañana, aprovechamos para descansar. ¡Qué caraduras!, dirán ustedes risueños, y creo que tienen razón. Somos unos caraduras que nos pasamos el día boludeando de acá para allá. ¿Pero acaso también no viajamos para eso?

A continuación, la receta de la torta de banana, una de las más requeridas, escrita por su artífice.

Ingredientes ricos y sanos
-Harina Integral: 1 taza
-Harina Leudante: 1 taza y ¼
-Canela: una cucharada
-Nuez Moscada: una cucharadita
-Azúcar: media taza
-Sal: 1 cucharadita
-Semillas de lino: 2 cucharadas
-Aceite: 1/3 de taza
-Bananas: 4 aproximadamente (Son preferibles esas bananas que parecen ya para tirar, cuanto más maduras más dulce sale la torta)

 A poner el cuerpo
·         Primero, poner en un jarrito las dos cucharadas de lino y agregarle agua tibia (seis cucharadas). Dejarlo descansar mientras el lino larga una especie de gelatina, que va a servir para unir la torta.

·         Por otro lado, empezamos a unir los ingredientes secos, en un bols grande: la harina integral, la harina leudante, la canela, el azúcar, la nuez moscada y la sal. Revolvemos un poco y pasamos al siguiente paso.

·         Al lino que habíamos puesto en agua, le agregamos el aceite y los licuamos (con licuadora o con minipimer-más fácil-) hasta quedar más bien de color blanco. Luego, le agregamos las bananas cortadas en rodajas y licuamos todo.

·         Finalmente, vamos uniendo ambas mezclas. Yo lo que hago es ir agregándole a lo húmedo lo seco y uniéndolo con un tenedor.

·         Para terminar, preparamos el recipiente para llevar al horno con un poquito de aceite y de harina y cocinamos la torta a temperatura media, durante 45 o 50 minutos. Ir tanteando con un cuchillo el centro de la torta, hundiéndolo y fijándose si sale seco. Si es así, tus próximos mates ya tienen una compañía dulce.

·         Dejar enfriar 15 minutos, aunque cueste. Más rica fría. Qué salga de puta madre!

5 comentarios:

  1. Que bueno leerles, me da tanta alegria saber de ustedes y ver a la Bartola hecha toda una señorita. Siempre pedire para que el camino les sea favorable, hay días bjenos y malos y de los dos se aprende. Pueda ser que no sepan donde estoy, pero no se preocupen; siempre estoy en el lugar donde tengo que estar. Un abrazo gente...
    marcelo.

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  2. Qué divertido!!!
    Luz

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  3. Hola!!!
    Que hacendosos....vamos a intentar hacer la receta,aunque no se si va a salirme tan rica como a Vero.Me encanto la idea de que hay lugar para huéspedes,ja,ja no se asusten!!! Pero quizás algún dia les toque timbre....
    muchos cariños
    Sofia

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  4. Al que le gusta la banana, le gusta la torta de banana! Ja!
    Abrazos apretados!

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  5. !!!Son re locossss!!!!

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