Tandil se prepara para la Pascua. El cielo está celeste y el
sol aún es tibio, a pesar del mediodía. Los feriantes acomodan sus trabajos en
los puestos, las estaciones de servicio se atestan, en los comercios palpitan
lo que se viene. El dique se impone: de un lado la quietud del lago, del otro
la quietud del verde. A su alrededor los
turistas y los locales se agrupan en rondas de mate y torta. Algunas calles
arriba se encuentra el Anfiteatro, enclavado entre árboles frondosos, similar
al de Necochea. Allí se dirigen los feligreses a rezar y a vivir sus prácticas
religiosas.
Alfajores de maicena y pastafrola para el mate |
Lo primero que hacemos es recorrer la Feria de Artesanos
donde, dicen (al finalizar el finde) circularon cuarenta mil personas. Las
artesanías son hermosas y pienso en si es posible que yo algún día pueda hacer
eso. Me cruzo con una compañera de la facu, ¿cómo se llamaba?
A la tarde, ungidos en el espíritu, nos lanzamos a las
calles con dos tapper de mi suegra rebosantes de pasta frola y alfajorcitos de
maicena que, para el asombro de Vero (no mío, porque vosotros conocéis mi
optimismo desmedido) se vendieron en una hora. Y como equipo que gana no se
toca, los días subsiguientes hicimos la repe, aumentando paulatinamente la
producción, según la importancia del día, por lo que el domingo deberíamos a
ver vendido más que los anteriores, pero no, lo mismo que el sábado, porque nos
tomamos un vino el sábado a la noche, amanecimos tarde, pasó Nacho Echeverría a
saludarnos, en el medio la aguja de la temperatura en “La Bartola” se fue a la
mierda y el Vigía nos paró el motor y nos quedamos a gamba, por lo que el Papá
del vecino, que también se llama Nacho, nos llevó hasta el dique a vender lo
nuestro.
El lunes, es decir, hoy, es decir ayer para ustedes que
leerán esto mañana, aprovechamos para descansar. ¡Qué caraduras!, dirán ustedes
risueños, y creo que tienen razón. Somos unos caraduras que nos pasamos el día
boludeando de acá para allá. ¿Pero acaso también no viajamos para eso?
A continuación, la receta de la torta de banana, una de las
más requeridas, escrita por su artífice.
-Harina Integral: 1 taza
-Harina Leudante: 1 taza y ¼
-Canela: una cucharada
-Nuez Moscada: una cucharadita
-Azúcar: media taza
-Sal: 1 cucharadita
-Semillas de lino: 2 cucharadas
-Aceite: 1/3 de taza
-Bananas: 4 aproximadamente (Son preferibles esas bananas que parecen ya
para tirar, cuanto más maduras más dulce sale la torta)
·
Primero, poner en un jarrito las dos cucharadas
de lino y agregarle agua tibia (seis cucharadas). Dejarlo descansar mientras el
lino larga una especie de gelatina, que va a servir para unir la torta.
·
Por otro lado, empezamos a unir los ingredientes
secos, en un bols grande: la harina integral, la harina leudante, la canela, el
azúcar, la nuez moscada y la sal. Revolvemos un poco y pasamos al siguiente
paso.
·
Al lino que habíamos puesto en agua, le
agregamos el aceite y los licuamos (con licuadora o con minipimer-más fácil-)
hasta quedar más bien de color blanco. Luego, le agregamos las bananas cortadas
en rodajas y licuamos todo.
·
Finalmente, vamos uniendo ambas mezclas. Yo lo
que hago es ir agregándole a lo húmedo lo seco y uniéndolo con un tenedor.
·
Para terminar, preparamos el recipiente para
llevar al horno con un poquito de aceite y de harina y cocinamos la torta a
temperatura media, durante 45 o 50 minutos. Ir tanteando con un cuchillo el
centro de la torta, hundiéndolo y fijándose si sale seco. Si es así, tus
próximos mates ya tienen una compañía dulce.
·
Dejar enfriar 15 minutos, aunque cueste. Más
rica fría. Qué salga de puta madre!
Que bueno leerles, me da tanta alegria saber de ustedes y ver a la Bartola hecha toda una señorita. Siempre pedire para que el camino les sea favorable, hay días bjenos y malos y de los dos se aprende. Pueda ser que no sepan donde estoy, pero no se preocupen; siempre estoy en el lugar donde tengo que estar. Un abrazo gente...
ResponderEliminarmarcelo.
Qué divertido!!!
ResponderEliminarLuz
Hola!!!
ResponderEliminarQue hacendosos....vamos a intentar hacer la receta,aunque no se si va a salirme tan rica como a Vero.Me encanto la idea de que hay lugar para huéspedes,ja,ja no se asusten!!! Pero quizás algún dia les toque timbre....
muchos cariños
Sofia
Al que le gusta la banana, le gusta la torta de banana! Ja!
ResponderEliminarAbrazos apretados!
!!!Son re locossss!!!!
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